Gastronomia - La Carne

 

 

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IL FALSOMAGRO

Preparazione 1 ora e 15 minuti ca.

difficoltà medio/alta

Ingredienti x 4 persone

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Una fetta da 500 gr. di manzo

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Carne tritata 250/300 gr.

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Pangrattato 50 gr.

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3 Uova (2 sode)

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Formaggio grattugiato 50 gr.

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Vino bianco secco 1 bicchiere

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1 Cipolla piccola 

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Salsa di pomodoro 

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Latte q.b.

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Basilico e Prezzemolo

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Sale e Pepe q.b.

Impastare la carne macinata con l'uovo, il formaggio, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e aggiungere latte q.b.-

Stendere la fetta di carne e sistemare il composto con le uova sode nella direzione della lunghezza, dopo di che, avvolgere ben bene la carne e legarla. In un tegame far rosolare la cipolla affettata, adagiare il falsomagro che si dovrà dorare. Tenere a fiamma sostenuta e irrorare con il vino e, dopo che sarà evaporato, coprire la carne con salsa di pomodoro. Fare cuocere a fuoco basso per circa 1 ora aggiungendo  un poco d'acqua calda per non far asciugare troppo la salsa. A metà cottura, se si preferisce, si possono aggiungere patate tagliate  non troppo spesse nel verso della larghezza.

Il falsomagro, tagliato a fette, va servito caldo.

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LO SPEZZATINO

Preparazione 1 ora e 15 minuti ca

difficoltà media

 Ingredienti x 6 persone

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Carne di manzo a  pezzetti 1 Kg

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Patate 400 gr.

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Basilico

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1 Cipolla piccola 

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1 Spicchio d'aglio

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1 Bicchiere vino bianco secco

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Pomodori pelati 400 gr

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Sale e Pepe q.b.

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Olio extra vergine d'oliva

 

Fare soffriggere in un tegame la cipolla tritata, lo spicchio d'aglio intero che verrà tolto appena si sarà dorato, aggiungere la carne e amalgamare. A fiamma viva aggiungere il vino e lasciarlo sfumare per qualche minuto, quindi, aggiungere i pomodori pelati tagliuzzati e il basilico (qualche fogliolina), salare e pepare (pepe macinato al momento). Coprire con acqua calda e cuocere a fiamma moderata. Dopo circa 20 minuti aggiungere le patate tagliate a tocchetti e ultimare la cottura a fiamma moderata per altri 30 minuti. Il sugo dello spezzatino, naturalmente, è ottimo per condire gli spaghetti o altra pasta.

Per la cottura della carne è sconsigliata l'uso della pentola a pressione

Servire ben caldo e... buon appetito!

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IL POLPETTONE

Preparazione 1 ora ca

difficoltà medio/bassa

Ingredienti x 6 persone

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Carne di manzo tritata 1 Kg.

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Formaggio (caciocavallo) 80 gr.

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2 Uova

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Farina q.b.

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1 Cipolla piccola

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Il cuore di un sedano

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1 carota piccola

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Capperi

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Vino bianco secco 1 bicchiere

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Olio di Oliva 1 dl.

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Sale e Pepe q.b.

In una terrina impastare bene la carne macinata di prima scelta con il formaggio grattugiato, le uova, il sale e il pepe fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Lavorare con le mani bagnate la carne in modo da formare un cilindro che deve risultare compatto, quindi infarinarlo.

In un tegame preparare un soffritto con la cipolla, il sedano e la carota tagliati sottilmente,  aggiungere qualche cappero, fare stracuocere a fiamma bassa per qualche minuto, quindi adagiare il polpettone e farlo rosolare ben bene a fiamma viva. Spruzzare con il vino  e fare sfumare. Aggiungere, quindi, un bicchiere di acqua calda e un pugnetto di farina. Coprire e far cuocere per circa 30 minuti. A fine cottura aggiungere la spremuta di mezzo limone nel sugo. Servire caldo. Buon appetito

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POLPETTE AL SUGO

Preparazione 45 minuti ca.

difficoltà bassa

Ingredienti x 4 persone

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Carne macinata 500 gr.

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1 uovo

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Pangrattato 100 gr.

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Formaggio grattugiato 50 gr.

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Pelati 400 gr.

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1 cipolla piccola

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Basilico (alcune foglioline)

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1 spicchio d'aglio

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Prezzemolo (un ciuffetto)

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Latte q.b.

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Sale e Pepe q.b.

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Noce moscata (un pizzico)

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Olio x friggere

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Olio extra vergine di oliva q.b.

Impastare la carne macinata con l'uovo, il formaggio, il pangrattato, l'aglio finemente tagliuzzato, il prezzemolo, aggiungere latte q.b. per rendere il composto morbido; salare, pepare e grattugiare un pizzico di noce moscata, amalgamare bene. 

Nel frattempo si preparerà la salsa di pomodoro. Mettere in un tegame l'olio d'oliva, soffriggere la cipolla, aggiungere i pomodori pelati e le foglioline di basilico, salare. Cuocere la salsa a fiamma bassa per circa 15 minuti senza farla addensare troppo.

Le polpette dalla forma rotonda saranno successivamente aggiunte crude nella salsa di pomodoro precedentemente preparata e fatte cuocere per almeno 10 minuti.

Le polpette, secondo i gusti, si possono friggere leggermente prima di metterle nel sugo, in questo caso sono sufficienti 5 minuti di cottura.

Le polpette vanno servite calde.

Buon appetito!

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AGNELLO ALLA MESSINESE

Preparazione 1 ora e 30 minuti ca.

difficoltà media

Ingredienti x 6 persone

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Agnello Kg 2

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Formaggio grattugiato 1 hg

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Olive nere 250 gr

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Brodo di carne 25 cl ca.

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Vino rosso secco 1 dl

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Olio di oliva

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Sale e Pepe q.b.

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Un limone

In una terrina porre l'agnello che sarà coperto di acqua e la spremuta di un limone per almeno 1 ora.

Tagliare e lavare l'agnello, dopo averlo ben asciugato, passarlo in un battuto di olio, sale e pepe, quindi sistemarlo in una teglia e aggiungere le olive coprendo tutti i pezzi con il formaggio grattugiato (pecorino, preferibilmente). 

Passarlo in forno a temperatura elevata  irrorando, di tanto in tanto, con il brodo caldo di carne. Dopo circa un'ora, a cottura quasi ultimata, togliere dal forno e versare sull'agnello il vino rosso secco. Rimettere in forno a sfumare.

Servire ben caldo. Buon appetito!

 

 

 

 

 

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