Pesce spada a gghiotta
preparazione semplice, difficoltà bassa
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Far rosolare la cipolla tritata in un tegame, aggiungere le olive snocciolate, i capperi, i pomodori pelati tagliati a pezzi. Far cuocere a fiamma bassa per circa 6/8 minuti. Disporre su una teglia larga e unta d'olio metà delle patate lessate (non troppo cotte) tagliate a fette, adagiare le fette di pesce spada e coprirle con la salsa e le altre patate. Porre in forno moderato per 15 minuti ca. Tirare fuori la teglia dal forno e condire il pesce spada con sale, pepe e prezzemolo tritato. Rimettere per qualche minuto in forno spento, servire moderatamente caldo. Buon appetito! |
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Stoccafisso alla messinese
preparazione dalla difficoltà medio/bassa
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In una casseruola soffriggere a fuoco dolce le cipolline tagliate sottilmente, aggiungere il pescestocco, il sedano sbollentato, le patate tagliate a pezzetti e le olive. Salare q.b. e aggiungere il peperoncino (uno piccolo tagliuzzato oppure in polvere). Bagnare con il vino bianco facendolo sfumare a fiamma leggermente più viva. Aggiungere i pelati e adesso fare cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, aggiungendo se necessario acqua calda per non far restringere troppo il sugo, aggiungere i capperi 15 minuti prima di ultimare la cottura. Servire caldo e... buon appetito! |
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Calamari ripieni
preparazione dalla difficoltà alta |
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Pulire i calamari ben bene, togliere i tentacoli che vanno tritati e soffritti in un tegame con poco olio con l'aggiunta delle alici e dei capperi. A parte, tostare lievemente il pangrattato (deve appena imbiondire), farlo raffreddare, aggiungere il soffritto, l'aglio e il prezzemolo finemente tritati, il formaggio grattugiato, l'uovo, salare quanto basta, mescolare per amalgamare bene il tutto. Con questo composto bisognerà riempire pazientemente i calamari che saranno "chiusi" all'imboccatura con uno stuzzicadenti (me matri cucìa u bucu) perché il ripieno non fuoriesca. In una pirofila soffriggere i calamari fino a farli dorare e coprirli con la salsa di pomodoro preparata in precedenza. Infornare, infine, a temperatura media per circa 20 minuti. I calamari devono essere tagliati nel verso della larghezza, guarniti con un ciuffetto di prezzemolo e serviti caldi. Buon appetito! |
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Pesce spada alla messinese
preparazione dalla difficoltà media |
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Scegliere la ventresca del pesce spada per fette più o meno triangolari dello stesso spessore e larghezza. Tritare finemente la cipolla e metterla in un tegame con poco olio, soffriggere a fuoco basso per qualche minuto unendo il sedano tagliuzzato e qualche cucchiaio di acqua e stracuocere per qualche minuto a fiamma bassa. Nel frattempo snocciolare le olive e tagliarle a metà e aggiungerle al soffritto insieme ai capperi dopo averli dissalati in acqua. Mescolare bene tutti gli ingredienti e cuocere sempre a fiamma bassa. Aggiungere i pomodori pelati a pezzetti e incorporarli al soffritto facendo cuocere a fuoco moderato per far ridurre la salsa. Il pesce va lavato con cura, privato della pellicina ai bordi, tagliato a tocchetti e aggiunto al resto. Salare e pepare quanto basta. Continuare la cottura per qualche minuto. Quindi infornare a temperatura media per 15 minuti. Servire il pesce appena pronto aggiungendo le foglioline di basilico. |
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Aguglie fritte (custaddeddhi fritti)
preparazione dalla difficoltà bassa |
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Occorre sbucciare e affettare le cipolle, in una ciotola aggiungere aceto, acqua e sale e immergervi la cipolla tenendola per circa un'ora. Lavare e pulire il pesce dalle interiora e togliendo la testa. Friggere in abbondante olio ben caldo, preferibilmente senza infarinare. Scolare ed asciugare su carta da cucina e salare q.b.. Servire il pesce ben caldo e la cipolla come contorno. Buon appetito! |
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